Consultation sur le Projet alimentaire territorial d’Aix-Marseille-Provence : profiter à l’échelle locale de la richesse agroalimentaire d’un territoire en impliquant tous les acteurs
Le 17 octobre 2016, le conseil métropolitain a voté à l’unanimité le principe d’engager l’élaboration d’un Projet alimentaire territorial (PAT) à l’échelle bucco-rhodanienne. Ce projet est co-porté par le Syndicat Mixte du Pays d’Arles, et soutenu par le Département des Bouches-du-Rhône. Le PAT a pour ambition d’apporter une contribution majeure à l’organisation et au devenir d’un territoire fort de 2 millions d’habitants et de 150 000 hectares de Surfaces Agricoles Utiles pour favoriser la production et la consommation d’une alimentation saine, durable, locale. Il s'agit d'une démarche co-construite avec les acteurs publics et privés du territoire.
Réaliser un Projet alimentaire territorial co-construit et partagé par toutes les parties prenantes
Mobiliser l’ensemble de la population grâce à l’organisation et l’animation de forums et de d’ateliers
Outre les méthodes et techniques d’animation d’un processus de management des parties prenantes et de concertation avec les acteurs, cette mission a été l’occasion de réaliser un recensement géolocalisé des initiatives du territoire grâce à la carte participative de la plateforme de concertation numérique Jenparle